大渡口区母婴网
玩具

私募学院第99课:市场涨跌无常,高净值人群怎么进行资产配置?

作者: 来源: 时间:2019-08-14

本文1857字,大概4分钟读完。

近日的资本市场呈现持续低迷状态,楼市下行、储蓄率走低、股市也在反复震荡中不断探底,市场越是多变,资产配置就显得愈加重要。

关于资产配置的概念已经在国外存在了较长时间,“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨说“资产配置多元化是投资的唯一免费午餐”。

根据数据显示,2017年中国高净值人群总体规模已经达到197万人,在过去的投资选择上,高净值人群财富保值增值的实现主要是依靠银行储蓄和房地产。但是在目前的市场情况下,该种资产配置方式面临着众多挑战,房价下行,储蓄利率走低……这些因素会导致财富面临着一定的缩水风险。那么在弱市情况下,高净值人群都是怎么进行资产配置选择的呢?

1高净值人群理财投资属性

根据《2017中国高净值人群数据分析报告》报告显示,在高净值人群的资产配置目的中,有83.93%的人选择了财务的增值作为理财的第一目标;财富保值和品质生活均为42.86%,并列第二;接着是23.21%的人选择了子女教育与财富传承。

从理财需求上可以看到,高净值人群与普通人群在理财目的上存在着较大差异,普通人理财重点关注的是投资产品的收益率和稳定性,但是高净值人群则更注重于投资产品能否实现财富增值,同时在理财服务和产品上,更关注于财富管理是否具有定制化、体验性以及可信任性的特点。

随着金融资产配置观念的深入和产品的丰富,区别于传统的房地产和储蓄,高净值人群的资产配置在近几年还呈现出了新的特点,如境内资产配置集中度明显高于境外资产、私募基金、对冲基金以及另类产品等高风险投资受到的关注度越来越高等。

2那么高净值人群是如何做好资产配置的呢?

1.投资领域由单一化向多元化转变

根据近几年的投资偏好来看,高净值人群的投资领域已经由单一化向多元化转变,从储蓄逐步转向现金管理类、保险、私募股权投资等领域,不少的高净值家庭在资产配置上都覆盖到3-4个不同的领域实现多元化投资。

私募基金、对冲基金等高风险高收益产品备受高净值人群的关注,根据私募排排网官网公开资料显示,不少私募产品都实现了相对较高的累计收益率,这对于追求财富升值的高净值人群而言在资产配置上是一个不错的投资选择。

(图片来源:私募排排网官网)

在多元化资产配置方面还可以借鉴美国家庭的经验,由下图可以看到,在美国财富积累越多的家庭,在资产配置上也越均衡和多元化,且投资方向都集中在可投资性资产上。

(图片来源:大通全球资本)

实现家庭资产配置投资的多元化、重视教育投资、注重境内外投资搭配、关注收益率和风险的分散等,已经成为资产配置和财富管理中的重要共识。

2.投资产品由标准化向定制化转变

越是高净值客户,在对于产品的风险容忍度上的承受能力越强,也越加的青睐于理财产品的定制服务。从市场上具体的产品与服务来看,为了迎合这一特定人群的需求,除了固定收益、股票、基金、保险等大众投资产品之外,还包括信托、私募股权、家族信托、家族办公室、房地产金融、海外投资等定制化产品。

3.通过FOF产品实现多产品配置

母基金(FOF)以基金为投资标的,而基金又是以股票、债券等公募基金或不同类投资项目的公募基金。从而通过FOF基金间接实现多类产品的配置。例如,利用FOF投资房地产市场,可以一次布局不同地域的住宅或商业地产项目,不但能分散风险,还往往能获得高于投资一套实体房产带来的回报。因此在弱市环境下,利用FOF分散投资的方法来超配另类资产,可以实现在分散风险的同时提高收益。

4.适时对资产配置情况进行调整

在市场持续低迷、反复震荡的情况下做资产配置,首先,需要根据自身的风险偏好、风险承受能力以及资金量等综合情况确定一个适合的投资组合。其次,根据市场情况,定期对资产配置组合进行调整,当市场发生特殊情况时,及时调仓才能保证组合的内资产的相关性不发生很大变化,目的是确保组合的均衡性。最后,就只需保持一种“持续复利”的投资心态,坐等时间的红利即可。

关于复利有多重要?巴菲特曾这样总结:“人生就像滚雪球,重要的是发现很湿的雪和很长的坡。” 所谓的湿雪,指的就是在合适的市场环境中投入能不断滚动增长的资金,在高净值人群的眼中做投资,赚的都是社会发展大趋势的钱。

往期关键词回顾

初识私募  阳光私募 公募基金  挑选基金

风险揭示  非法集资 基金分类  骗子私募

私募陷阱  基金份额 价值投资  逆向投资

趋势投资  聪明投资 量化投资  金融术语

市场情绪  股市行话 宏观指标  外汇投资

资本市场  备案攻略 定投赚钱  信托资管

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 仿制药 三强争斗

  • 【大师风采】邹建军

  • 英超重心:攻守兼备 红军必杀「迪」

  • 私募学院第99课:市场涨跌无常,高净值人...

  • 单骑闯关的他不仅曾单赛季进百球 还是乒乓...

  • 崔珉焕&金律喜今日举办婚礼,成员们将亲自...

  • 吴谨言不修图比郑爽还要瘦,虽然是上镜可太...

  • 那口唇美得已是一个吻