大渡口区母婴网
月子

儿童检验新三大常规:血常规+CRP+?

作者: 来源: 时间:2019-08-14

审稿:湖北省武汉市儿童医院检验科 向赟

一、儿科门诊就诊特点

—以感染性疾病为主,其中病毒感染占多数

感染性疾病是造成5岁以下儿童发病和死亡的最重要原因,全球每年死于各种感染性疾病的幼儿约有1300万,占儿童死亡总数的63%。呼吸道感染是儿童的常见病、多发病,尤其是婴幼儿免疫系统尚不成熟,病程进展快,如不及时进行正确处置有可能引起严重的后果。

儿科门诊的主要病情是上呼吸道感染、咽结膜热、支气管炎、支气管肺炎等。疾病的发生与时节、年龄相关。


据初略统计与调查,某综合医院儿科全年门诊疾病分布为:

◉ 感染性疾病占80.95%,以呼吸道感染性疾病为主;

◉ 非感染性疾病占12.72%,以消化系统疾病为主;

◉ 传染性疾病占8.31%,以病毒性传染病为主,前三位是腹泻病、水痘、疱疹性咽峡炎。

造成呼吸道感染的病原体通常为病毒或细菌,其中病毒感染几乎占比80%-90%。病毒和细菌感染的临床处置是完全不同的,对于病毒性感染不建议使用抗生素治疗,因此,快速、准确区分两种性质的感染尤为重要。儿科门诊应首先做好感染性疾病的诊疗,特别是呼吸道感染性疾病的诊疗工作。

《儿科门诊疾病种类与特点的分析和建议》中医药管理杂志, 2016,24(2).

《儿科门诊疾病种类及分布特点分析》宁夏医学院学报, 2006,4.

编辑:Rose  审校:Nicole


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 基督城周末活动 | 空中救援开放日/社区...

  • 新基药目录全解读:剔除、增补、销售额.....

  • 大型综艺晚会《岁月·情怀》即将倾情献演

  • 黄金冲高再次受阻陷入震荡,美元有望锦上添...

  • 【玩家展示】混地五队发现了一个杀变异宝宝...

  • 每人花 $4000 美元报名费亲手制作的...

  • 变化太大了,从荒地到丰顺新世纪广场

  • 25万照样有面儿!美懿的A6L里竟然有这...