大渡口区母婴网
健康育儿

险资又在风口上,中国太保财报抢眼,前三季度净利127亿,投资资产1.8万亿

作者: 来源: 时间:2019-08-14

保险行业大转型背景下,中国太保交了一份靓丽的三季报。中国太保于10月26日晚发布2018年三季报。数据显示,2018年前三季度,太保实现保险业务收入 2663.10 亿元,同比增长14%。集团实现净利润127.15 亿元,同比增长16.4%。

股价表现上,在A股四大保险股中,太保的股价表现亦仅次于中国平安,年初至今跌幅11.2%,120日涨幅15.27%。

净利润大增16.4%,投资收益411.3亿

具体到寿险业务,前三季度,太保寿险实现保险业务收入 1769.96 亿元,同比增长 14.2%。代理人渠道续期业务大幅增长是重要拉动因素。报告期内,太保个人客户业务代理人渠道实现业务收入 1599.12 亿元,同比增长 17.2%,其中新保业务 395.91 亿元, 同比下降 15.4%。

但续期业务1203.21亿元,同比增长34.3%。

今年以来,受产品切换、市场利率变化以及去年高基数等因素影响,行业个险新保增长普遍承压。太保寿险前三季度新保累计增速虽然仍然为负,但由于采取了强化保障型产品训练、加强业务节奏管控、创新产品等多项举措,新保增速延续二季度趋势,继续回升。


 

产险业务方面,非车险业务仍然保持增速。太保产险前三季度实现保险业务收入889.83亿元,同比增长13.5%,其中:车险业务收入 640.41 亿元,同比增长 8.0%;非车险业务收入 249.42 亿元,同比增长30.8%。

对利润贡献最大的是投资表现,太保前三季度实现投资收益达到411.3亿元,同比增加10%,其中三季度单季度投资收益达到135.89亿元。

投资资产达1.8万亿,权益资产小幅增加

截至三季度末,太保集团投资资产1.18万亿元,较上年末增长9.5%。2018 年前三季度,太保投资资产年化净投资收益率为4.8%,年化总投资收益率为4.7%,年化净值增长率为 4.8%。

太保资产管理基于负债特性,大类资产配置情况基本稳定。其中,固定收益类资产占比 83.7%,较上年末上升1.9个百分点;权益投资类资产占比13.3%,较上年末下降1.3个百分点,其中股票和权益型基金合计占比6.4%,较上年末下降1.0个百分点。相较2018年上半年末,太保大类资产配置比例变动更是少。

 

2018年上半年,中国太保利用市场利率仍处于相对高位的机会加强固定收益资产配置,包括加大对国债等长久期资产的配置,加强对有较高收益的非标资产和银行协议存款等的配置;权益类资产相对战略资产配置方案略微低配。基于这一资产配置策略, 2018年上半年太保新增及到期再配置资产主要配置方向除债券类资产外,还包括债权投资计划、信托公司集合资金信托计划、 银行协议存款等固收类资产。

数据显示,这一投资策略基本延续至了三季度末。相较二季度末情况,至三季末,太保投资资产变动幅度相对较大的是固定收益类投资,该投资类别增加了102.95亿元,在投资资产中的占比上升了0.4个百分点。

不过,相较上半年的减配权益投资类资产,数据显示太保在三季度增配置了权益资产。三季报显示,截至三季末,太保权益投资类资金较二季末增加了10亿元至1568.8亿元,在投资资产中的占比上升0.1个百分点至13.3%,但权益投资步伐仍然很谨慎。

实际上,行业数据显示,资本市场震荡波动之时,9月险资权益投资比例却升至年内最高点。 据银保监会相关负责人透露,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.30万亿元和0.89万亿元,合计2.19万亿元,占保险资金运用余额的比例为8.17%和5.58%,合计为13.75%。13.75%的比例已攀升至年内最高点。

与8月末数据对比,9月险资投资股票和基金的规模增加2400亿元,亦是今年险资权益投资单月规模增加最多的月份。

根据广发非银撰写的国寿三季报电话会议纪要,中国人寿在召开三季报电话会议时表示,权益资产持仓略有下降,A股公司价值显现,对有配置价值的个券进行了增持。权益类资产(包括股票和基金)占总资产比重维持在10%。如果未来进一步下跌,资管将进行再平衡操作,加大对低估值高分红标的的投入。

券商中国记者近日采访的数位保险投资人士表示,短期看市场在筑底阶段,虽然不排除有下探可能,但目前点位不会太悲观。在这一判断下,目前的确在关注优质上市公司的投资机会,一些保险机构已在试探性增加股市投资。


百万用户都在看

大佬陈光明的睿远公募获批了!兴全傅鹏博、国君刘桂芳、招行林敏等组成超豪华阵容,陈大佬出资5500万

A股今天让全球刮目相看!全球大跌A股翻红成就信心之涨,券商股功不可没,罗杰斯桥水等纷纷唱多A股

这是证券业"廉洁从业"首个罚单!开给不雅饭局主角马军,从降级到监管谈话,他正继续为饭局"买单"

看不懂人民币逆升300点?央行刚刚霸气喊话空头,"几年前都交过手",六个稳定在手,您还有什么可担心

将人血清当犬血浆带出境,违规转运剩余样本…样样震惊!华大基因、药明康德、复旦附属华山医院等6家遭罚

周末重磅!稳市场政策组合拳来了!证监会出新规鼓励并购重组,被否IPO企业再重组上市间隔由3年变6个月

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 腾讯又大赚:Epic融资后估值超育碧 6...

  • 肮脏的收藏业 #F2100

  • 上了74家报纸的日本最强星二代怎么突然恶...

  • 继续甩卖减债 法国服饰巨头Vivarte...

  • 《雪怪大冒险》爆笑上映:打破恐惧,唯有真...

  • 双十一预售特惠!东南亚线路两人报名立减1...

  • 净值型理财产品能实现预期收益吗

  • 不良节食导致体重仅78斤,通过健身合理饮...